:::

最新消息

:::

「星雲大師文學敘事的生命實踐與教化」國際學術研討會即將登場

活動訊息
張貼人:公告日期:2018-04-26
 歡迎各界人士踴躍參與, 4/29截止報名 星雲大師一生弘揚佛法,並以文學開拓人間佛教的視野。為讓更多實踐生命的研究,南華大學文學系結合該校生命教育中心與人間佛教研究推廣中心共同舉辦「星雲大師文學敘事的生命實踐與教化」國際研討會,預計於5月4、5日兩天在該校雲水居國際會議廳登場,為期兩天的研討會將邀請來自海內外學者發表多達二十四篇論文,就不同的面向闡述星雲大師眾多文學作品,推廣人間佛教的願力和成果。
  南華大學校長林聰明表示,此次研討會由文學系陳章錫主任總策劃,以星雲大師文學敘事作為生命實踐與教化的推行佛法大業,從1953出版至今,就宗教實踐與文學創作間,取得廣泛成就的豐碩成果,成為宗教文學及人間行佛的重要模範,揭示行佛的現代性積極開拓。此外,亦透過不同視角,就星雲大師現階段的創作成果,闡發其中所蘊涵的人文精神及佛學思想要義,探討並構建人間佛教在當代的意義。
  本次國際研討會分兩天進行,共計8個場次,討論主題類別,包括傳記故事、歌詞創作、譬喻修辭、思想義理、書法造詣、宗教皈依、英譯評析、人間佛教等,論文以不同視角深入剖析,宗教實踐裡文學敘事的多元深耕開拓。預計有36位學者參與發表和評論,此次特別邀請多位海外學者參與,包含有日本書作院的香取潤哉教授、韓國高麗大學徐相文教授、香港中文大學人間佛教研究中心駱慧瑛學者,文藻外語大學馬來西亞籍的卓福安教授以及越南籍就讀嘉義大學的釋純智研究生等,國內共有17所大學的教授與學者蒞臨共襄盛舉,希望透過此次研討會彼此切磋交流,以學術研究論述,共同推動人間佛教的深化實踐。
  有鑑於弘揚人間佛教的星雲大師,以文學進行教化,其作品充滿人間佛教的真理描述,星雲大師的文學作品極受社會大眾推崇,由南華大學文學系主辦的「星雲大師文學敘事的生命實踐與教化」國際學術研討會,將開放給各大專校院師生及各界有興趣的人士參與,報名期限至4月29日止,詳情可電洽05-2721001分機2131,或上網查詢及報名http://nhulit2.nhu.edu.tw/news/news.php?Sn=748
最後修改時間:2018-05-03 PM 1:11

cron web_use_log