:::

最新消息

:::

南華大學榮獲教育部「職涯輔導成果評選─學校組」銅等獎

最新公告
張貼人:余采融公告日期:2018-09-11
463_a283bd27.gif 

向來重視學生就業競爭力且致力培育專業優質人才的南華大學,近年來落實課程學用合一,亦結合產學合作、證照輔導、全面實習等機制,提供學生完善的職涯輔導,且成功促進學生提升就業競爭力。該校在職涯輔導推動工作之質與量、效益、及推廣性各方面皆獲教育部青年發展署肯定,更於全國大專校院中脫穎而出,獲頒「107年大專校院職涯輔導成果評選─績優職輔學校組」銅等獎,9月3日頒獎典禮由教育部姚立德政務次長頒獎,南華大學由林辰璋副校長兼產學合作及職涯發展處處長代表受獎,此殊榮可說是實至名歸。
  南華大學副校長兼產學合作及職涯發展處處長林辰璋表示,為落實推展產學合作、輔導學生就業與創業的職涯發展,自104學年度設置一級單位「產學合作及職涯發展處」,統籌全校產學各項事務,以達資源整合共享之效。近年來每年運用校內外資源,編列近千萬元經費執行輔導業務,期能培養學生就職所需之基本素養與核心能力。林副校長指出,為支援產業發展,並爭取學生就業,特別訂定獎勵教師產學合作機制,極力協助各院系所與企業訂定產學合作契約,提升展現多元優質之產學合作成果,以追求達成辦學目標。
  南華大學在職涯輔導方面,強調「學用合一」,各項教學內容與實務、產業、社會發展趨勢充分連結,並規劃四年一貫職涯輔導機制為學生職涯發展輔導主軸,其內容分為四個階段,一為試探定位的探索期,協助學生建立歷程檔案(e-protfolio)、進行職業興趣探索與職能診斷(UCAN),並規劃學習地圖;二為發展衝刺的強化期,包含辦理職涯講座、公職講座、證照輔導、企業參訪、職場體驗、跨領域學分學程;第三階段為深化精進的決定期,辦理校園徵才、企業面談,協助學生求職準備及實務實習;第四階段則為畢業銜接就業的回饋期,定期進行畢業流向及雇主滿意度調查,並回饋課程及教學改善,積極與校友鏈結及合作。
  林聰明校長亦表示,制訂完善的職涯輔導機制,得以幫助學生瞭解真實自我,進而激發潛能、實現理想。每年學生進行UCAN施測,以及建置e-Portfolio個人生涯學習歷程檔案,施測率及建置率皆達100%;為鼓勵學生考取專業證照,已開設近40門免費證照輔導班,並輔導考取近千張證照且補助其報名費。此外,辦理職涯輔導系列活動計有121場,學生參與人數達9,255人,更聘請45位職涯導師及48位職涯顧問進行深入輔導,計有1,535位學生參與晤談輔導。目前簽訂產學合作之機構累積有280家,簽訂實習合作契約機構共有435家,除了實施全面實習,亦極力推動全職實習,讓學生透過實習累積實務經驗,畢業後即能與職場無縫接軌。近年畢業生就業率達九成,雇主滿意度達87%,表現皆相當亮眼。
  南華大學透過執行各項輔導措施,讓學生於就學期間即接受各項職能輔導,不僅讓每位學生都能學用合一,提升就業競爭力,更能成為社會上優質的菁英人才。 
最後修改時間:2018-09-11 PM 2:53

cron web_use_log