:::

最新消息

:::

南華大學菁英學子前進海外實習

最新公告
張貼人:余采融公告日期:2018-09-18
472_b979fb1a.gif 

球化時代來臨,全球教育大改革,學生學習不限教室,老師也改變其指導角色,走向世界學習不同的文化,翻轉未來成就、新時代。近年來,各大學致力打造國際化環境培育國際人才,南華大學除了鼓勵學生海外學習之外,也舉辦多項海外實習,讓學子走出台灣與國際接軌,體驗有別於台灣的教育方式及職場文化,藉以增廣見聞、開拓國際視野、增加國際競爭力。
翻轉學習‧領略國粹傳承精神

  為提升學生就業競爭力,南華大學自104學年度起提倡全面實習,更將觸角延伸到海外。近年來,除了有管理學院、生死系、幼教系、傳播系、國際系及生技系等系個別辦理海外見習與實習之外,在林聰明校長積極爭取下,今(107)年暑假,該校受邀參與由「北京星雲文化教育公益基金會」及「中國宋慶齡基金會」共同舉辦之國粹深度實習及見習交流活動。嚴格甄選30位學生前往北京進行為期38天的國粹深度實習,分別學習雅樂、京劇、國學、茶道、書法、衍生品、媒體、中醫、印染、縫紉刺繡、紡織、陶瓷、陶藝、木工及空間助理等15項中華傳統文化的精華體驗。雖然有不少同學非專業本科生,但透過此次的海外實習機會可以跨領域學習,累積豐富的經驗培養多元技能,提升競爭力。

前進新南向國家‧投入永續社會公益
  善盡社會責任的南華大學,今(107)年暑假,特別藉由「教育部新南向學海築夢計畫」並結合生技系農場相關課程,由通識中心林俊宏主任帶領10位同學前往泰國「拜城野豬生態園」,以及葉月嬌副教授帶領尼泊爾學生及9位生技系同學前往尼泊爾「HASERA農業研究及訓練中心」進行農場實習及社區衛教志工服務。學生除了體驗農場的豬隻管理及經營等方式,更深入瞭解園區所發展的「社會企業模式」及「永續自然環境保護」的理念。讓學生將課堂所學的知識,運用到改善農場的廢棄物管理等問題,學生也將學得的健康及醫藥知識,教導當地的國高中生,教學相長更發揮社會影響力的目的,達到永續公益的實質意義。

學習生命禮儀‧感恩回饋
  南華大學生死學系多年來與兩岸及東南亞產業交流密切,近年更陸續簽訂產學合作,包含有馬來西亞孝恩集團及中國大陸河北「古中山陵園」等,提供學生寶貴的實習機會,除了去(106)年,李慧仁老師帶領7位已經考取國內喪禮服務乙、丙級證照的菁英同學前往馬來西亞吉隆坡,至孝恩集團進行兩週的見習,今(107)年年初亦推薦兩名學生,前往中國大陸河北「古中山陵園」實習,為期三個月的實習,不僅實際參與售後諮詢及禮儀服務兩個部門,也深入瞭解到不同國家殯葬文化的差異,並帶來新的激盪。

知行合一學管理‧日本境教實習
「管理之道蘊藏在任何細節中,學做事情前,要先學做人」,南華大學管理學院院長知賢法師為培養學生具備國際視野與移動能力,今(107) 暑假帶領8位學生前往日本群馬縣佛光山法水寺,展開為期五週的境教實習。學生透過生活實踐,異國文化探訪以及佛法的薰習,開啟個人智慧與自利利他的生命價值。此團隊學生融入道場日常作息之外,並以兩人一組方式,分別在房務、典座、行堂、和殿堂導覽等實習。此外,學生也接受專業師資所精心設計的時間管理、人際溝通、日語簡單會話、日本佛教史、海外弘法、普賢十大願等一系列課程。此行不僅強化學生職場上的工作態度及責任感,亦學習到日本企業管理經營的精神。

歐美實習取經‧融合中西方文化
  為讓學生將西方文化精華融入東方傳統精神,近年來帶領學生深入歐美地區實習,包含有幼教系劉惠君老師帶領學生前往美國佛光山達拉斯人文學校海外實習,從實務中瞭解國外幼兒園的教學方式及幼兒的學習效能,藉以學習到不同國家的文化及教學型態,讓學生從東西方的教育差異,培養具國際觀的幼兒教育。國際系在張心怡老師帶領下,前往歐洲馬爾他進行為期35天的海外實習,加強理論培訓以及指導實習課程,讓學生藉由與外國人共同工作的實務經驗強化外語會話能力之外,也訓練不同的思考模式,培養國際觀。

  傳播系學生申請教育部學海築夢計畫,在王慧蘭老師帶領下前往美國紐約佛光山道場實習,協助執行活動宣傳、發佈電子新聞稿、拍攝製作活動影片等工作,期間亦與美國CNN及當地媒體進行交流見習。此外,今年暑假亦有同學至印尼的電視台實習,不僅協助文書處理,更幫公司拍攝剪輯短片,發揮課堂上所學專業。另外,自然生物科技學系王昱海老師更連續兩年獲得經費補助,帶領學生前往美國賓州農場實習,學習友善自然農法及慢食理念的產品製作。實習期間更參訪紐約市區博物館、大西洋城、華盛頓特區等風情文化,讓學生學習與當地居民溝通和體會世界之遠大。
 
  南華大學透過海外實習活動,不僅讓學生強化外語能力,亦能深入認識不同國家的文化,體驗當地的風情民俗,同時也更能瞭解各行各業在中西方文化上的差異性,並從實務中學習、累積經驗,這是相當寶貴的機會。在全球化時代,南華大學不只是培養學生具備國際觀,更要提升國際競爭力,在世界上嶄露頭角,成為菁英! 
最後修改時間:2018-11-09 AM 9:55

cron web_use_log