:::

最新消息

:::

南華大學以生命教育宣導反毒意識

最新公告
張貼人:余采融公告日期:2018-10-23
南華大學以生命教育宣導反毒意識
481_0bddf49c.gif

【嘉義訊】為了呼籲社會大眾共同投入校園反毒工作,日前民間團體臺灣省教育會與南華大學結合教育部苗、彰、投、雲、嘉縣、嘉市、屏東等七縣市聯絡處及嘉義縣、市家長協會、新住民當家協會等單位共同舉辦「愛地球 反毒 我最棒!」─2018「新世代愛地球、反毒宣導活動」,該活動以「在地連結」為主軸,並以中、南區的縣市為焦點,以接地氣的方式呈現在地文化,邀請家長、新住民團體及大專校院參與活動,響應共同推動校園反毒工作,宣誓打擊毒品之決心,當天來自中南部七縣市的高中、國中小學教師、學生,計有超過千人參與反毒活動,場面歡欣熱鬧。教育部曹翠英副司長、南華大學林聰明校長、台灣省教育會簡理事長明忠率全體理監事群,國教署學務校安組副組長李黛華等多位貴賓亦到場共襄盛舉並一同進行反毒宣誓。
  此次活動特別邀請九所學校及新住民協會帶來精彩的創意表演,展現年輕學子的活力,包含有有嘉義縣首屈一指嘉義女中儀隊「耍花槍」、秀林國小歌仔戲「祖孫情-烏鴉與月光鳥」、嘉義市東吳高職表演藝術科「雷鬼」、雲林縣南陽國小「三太子跳TONE」、北辰國小幼童軍團「活力的舞蹈」、苗栗縣興華高中山嵐春暉社「青春熱舞」及我們一家人「新住民舞劇-斗笠舞」等,其中南華大學的「大鼓表演」更是氣勢磅礡,搭配會場中陣陣「我年輕、我拒毒」、「我年輕、我反毒」、「新世代、我最棒」呼聲,將宣誓活動推向最高潮。
  此外,會場周圍展示臺灣省教育會及教育部9個縣市聯絡處反毒成果展示,各攤位設有有獎徵答,教導同學如何辨識隱藏在糖衣裡的毒品,如何提高警覺不接受陌生人的飲料、糖果等。會場同步有反毒微電影的播放,結合「生命教育」,由南華大學生死系社工組教授,引導同學對拒毒人生價值的澄清,給自己一個勇敢的未來。
  南華大學校長林聰明表示,近年來毒品猖獗,尤其吸毒年齡層下降,入侵校園問題持續蔓延,打擊毒品不能光喊口號,要讓學生有感,因此政府、學校及民間團體要一起動起來,全力打擊毒品,才能讓下一代杜絕毒品威脅及危害。林校長指出,南華大學重視品德教育且致力落實生命教育及三好運動,讓學生從中學習重視及愛護生命,因此生命教育的推廣及落實相當重要,並且要從小扎根。
  教育部曹翠英副司長表示,臺灣省教育會、教育部及南華大學聯手結合學校及民間團體,共同呼籲「反毒」,藉此再次闡述拒毒預防的重要性,期許社會大眾共同投入拒毒預防工作,給孩子一個安全無毒的成長環境,政府在反毒工作的投入不遺餘力,以「人」為中心,阻絕濫用藥物的根源與念頭;因此以「學生」為中心的校園,運用完整的支援及網絡的能量,正發揮在地聯結、區域合作模式,建立無毒、友善校園,進而帶動區域反毒風潮,一起為孩子打造一個健康的成長環境。  
最後修改時間:2018-11-09 AM 9:55

cron web_use_log