:::

最新消息

:::

南華大學管理學院實習成果發表

最新公告
張貼人:余采融公告日期:2018-10-30
 學生從禪學中激盪出管理新思維
483_e25f5207.gif

【嘉義訊】企業經驗管理首重人才培訓,培養有效率的人才,首重「專心」。為強化學生就業競爭力,畢業即能與職場接軌,南華大學近年來不僅落實學用合一,更是施行全面實習,讓學生對於產業趨勢、脈動有一定程度的了解之外,也能累積人脈,專心學習職場上應注意的溝通技巧。尤其海外實習,更可以讓學生的英文能力提升,體驗不同風俗民情,學會接納及尊重不同文化。南華大學管理學院今年暑假共有17位學生分別前往佛光山寺、佛陀紀念館及日本佛光山法水寺實習,實習期間學生積極認真、表現良好,深獲好評。日前辦理實習成果發表學生分享實習心得,台風穩健,亦獲師長肯定。
  南華大學管理學院舉辦實習成果發表會,特別邀請實習單位代表佛光山義工會執行長慧屏法師、佛陀紀念館行政組妙銓法師、王夢愉小姐以及大林講堂監寺覺舜法師等貴賓蒞臨共襄盛舉,林聰明校長、楊思偉副校長、宗教所教授慧開法師以及管理學院釋知賢院長等多位師長亦到場勉勵學生。
  林聰明校長表示,南華大學近年來極力推動全面實習,讓學生在畢業前做好就業的準備,各系所除了提供國內的企業實習機會,這幾年也陸續展開海外實習,培養學生國際觀。而管理學院除了透過實習強化學生專業知識,更打破一般企業實習的模式,特別安排學生至佛光山體系的國內、外道場進行實習,進行更具廣度與深度的精進與學習。林校長指出,態度是決定一個人能否成功的關鍵,態度比能力更重要,態度會決定一個人能做到什麼樣的程度,好的態度是成就大事的必備條件。因此,管理學院不僅從非正式課程活動中,積極實踐自覺式的教育方式,更將「佛學、襌學、管理學」三學合一,讓學生更具競爭優勢,也成為獨特的辦學特色。
  管理學院釋知賢院長表示,商管學院學生的學習環境,是無所不在的,惟有學會如何管理自己的心,才能體會如何管理自己的行為以及做對的決策,也只有一個能管理自己的人,才真正了解到如何與他人共事。知賢院長也提到,透過在寺廟的實習,不同於以往企業的實務學習,更能淨化與提升學生的心靈。短短五週的實習,學生不僅學會管理好自己,透過內心沉澱,更提高了觀察力,對於待人處事等各方面都有不同的體悟,同時也更加深入瞭解「管理」的意義與「如何管理」的課題。
  其中遠赴佛光山位於日本群馬縣法水寺實習的8位同學,在實習中不僅學習到佛光山寺院體系的管理模式,以及日本人的服務態度及管理,也體驗不同的企業文化,並見識到佛法融入企業文化的管理方式、強調和諧的人際關係以及上下協商的決策制度,皆讓同學們注入開放與創新的思維,學習到很多學校課堂上課本內學不到的知識和企業界的新知。企業管理學系戴潔琳同學分享了自己於實習240小時經驗中所學習到的知識及體悟,戴潔琳同學說,在實習期間學到一個服務觀念「我可能此生此刻跟你相遇就只有這一次而已,所以要把握每一次的因緣」。也因此讓她體悟到給予顧客服務要剛剛好,要讓對方接受,如同星雲大師所說的「給人接受」,所以我們要懂得顧客是誰以及顧客想要的是什麼,讓他們感覺到被在乎,甚至超越期待,顧客也才會對我們的服務留下好印象,有良好的服務才有好的顧客關係,進而才能促進企業永續經營。成功的經營者或是管理者,服務的態度就是重要的關鍵之一。
  同學們將暑期5週努力實習的成果,化為10分鐘精彩的報告,也在彼此的交流分享中激盪出更多「管理」的新思維。
 
最後修改時間:2018-11-09 AM 9:55

cron web_use_log